Las bebidas fermentadas en México, entre las que destacan el pulque, tepache y tejuino, tienen su origen en los tiempos prehispánicos, pero aún continúan siendo de las más consumidas en el país e incluso han traspasado fronteras.
Las bebidas fermentadas en México, entre las que destacan el pulque, tepache y tejuino, tienen su origen en los tiempos prehispánicos, pero aún continúan siendo de las más consumidas en el país e incluso han traspasado fronteras.
La más conocida es generalmente el pulque, que es una bebida derivada de la fermentación del aguamiel del agave, realizada mediante procesos artesanales desde hace cientos de años. Es, quizá, después del tequila, la bebida mexicana con más reconocimiento fuera del país.
También tenemos al tejuino, que es originario del occidente de México, específicamente de Jalisco. Lo puedes encontrar por las calles, en plazas, parques y hasta tianguis, es ideal para refrescarte sobre todo en temporada de calor.
El tejuino viene de la fermentación del maíz germinado, con un proceso similar al de la cerveza, al que se le agrega azúcar o piloncillo. Debes de saber que es necesario para su proceso de fermentado usar tejuino viejo para obtener nuevo tejuino.
Una combinación que seguro debes de probar es la del tejuino con sal y limón, que es como generalmente se consume, ya que se logra un buen balance entre lo ácido y lo dulce.
Para concluir, tenemos el tepache, que es bastante popular a lo largo y ancho de México, en comparación a las bebidas anteriores que se consumen mayormente en algunas zonas del país. Esta bebida se hace con piña, la cáscara, la pulpa y el jugo, además de piloncillo.
En un inicio era elaborado con maíz, de ahí su nombre tepache, que viene de la palabra “tepiatl” que significa “bebida de maíz”.
Entonces, ¿Se te antoja alguna? Si no las has probado, es momento de darles una oportunidad a estas deliciosas bebidas mexicanas para continuar con la tradición que nos acompaña desde nuestros ancestros. Es una experiencia que no olvidarás.