Descubriendo sabores: alimentos que trajeron los europeos a América y los que se llevaron

Con el "Descubrimiento de América" en 1492 hubo un verdadero choque de culturas. En lo que respecta a la alimentación hubo un importante intercambio de productos, creando una nueva variedad de platillos que no se conocían.

Descubriendo sabores: alimentos que trajeron los europeos a América y los que se llevaron

Hoy 12 de octubre se cumple un año más del llamado "Descubrimiento de América" en 1492, con la llegada al continente de una expedición al mando de Cristóbal Colón. Con este acontecimiento hubo un verdadero choque de culturas que cambió drásticamente la vida de los españoles y sobre todo de los indígenas, en todos los aspectos: políticos, sociales, económicos, religiosos y hasta en la comida.

En lo que respecta a la alimentación hubo un importante intercambio de productos, los que no existían en España fueron llevados al país europeo y viceversa, creando una nueva variedad de platillos que no se conocían.

A continuación te compartimos una lista de aquellos alimentos que trajeron los españoles a América, algunos de los cuales se convirtieron en parte importante de las comidas que hoy consumimos.

  • Trigo (harina, pan)
  • Avena
  • Zanahoria
  • Manzana
  • Lentejas
  • Lechuga
  • Cilantro
  • Pepino
  • Arroz
  • Col
  • Caña de azúcar
  • Cítricos (limón, naranja, toronjas)
  • Plátanos
  • Nuez
  • Almendra
  • Avellanas
  • Especias (pimienta, canela, orégano, jengibre, anís, entre otras)
  • Carnes (cerdo, cabras, gallinas, ovejas y vacas)

Cabe aclarar que no todos los productos son propios de europa, mucho menos de España, pero llegaban a ellos con mayor facilidad debido al comercio que tenían con Medio Oriente.

Por otra parte, algunos de los alimentos que salieron de América para conquistar el mundo fueron:

  • Maíz
  • Tomate
  • Cacao- chocolate
  • Tabaco
  • Girasol
  • Pavo
  • Calabaza
  • Papa
  • Frijol
  • Chile (pimentón)
  • Cacahuate
  • Piña
  • Aguacates