1 kilo de maíz pozolero o cacahuazintle precocido lavado
1 cebolla morada chica
1 cabeza de ajo chica
3 piezas de chile guajillo sin semilla
2 piezas de chile pasilla sin semilla
1 trozo pequeño de jengibre pelado
1 cucharada de orégano seco
1/4 de cucharada de comino en polvo
5 hojas de laurel
1/4 de cucharada de pimienta negra entera
6 litros de agua
lechuga finamente picada
rábano en rodajas
limón
totopos
cebolla blanca finamente picada
Forma de preparación más abajo
Preparación
Pozole
En una olla pondremos agua, maíz y carne, la cabeza de ajo y la cebolla con flama alta por 2 horas y media.
después de 1 hora sacamos la cebolla y la cabeza de ajo, limpiarlos, reservarlos y añadir 3 cucharadas de sal a la cocción y las hojas de laurel.
pasadas las 2 horas y media , revisaremos que la carne y el maíz estén completamente cocidos (la carne debe desmenuzarse ligeramente y el maíz debe estar reventado y tierno) bajaremos la flama al mínimo.
en una olla pequeña pondremos a remojar los chiles en un poco del caldo de la cocción, por un par de minutos, hasta que se hidraten por completo.
en una licuadora pondremos los chiles, orégano, jengibre, comino, pimienta, ajos y cebolla que sacamos de la cocción y licuaremos hasta obtener una salsa homogénea.
colaremos y vaciaremos la salsa en la olla, revolvemos, rectificamos sazón, subimos la flama y dejaremos que hierva por media hora más.
apagamos la flama y servimos.
puedes acompañar con lechuga, rábano, cebolla, totopos y limón. Disfruta.