1/4 de cebolla chica (si la cebolla es muy grande, con 1/8 es suficiente)
5 tomate s grandes o dos purés de tomate (500 ml)
3 chiles chipotle s en adobo
2 cucharadas de aceite
200 gramos de queso manchego , chihuahua o similar en cubitos (opcional, para rellenar las albóndigas)
1 cucharada de consomé de pollo en polvo
Forma de preparación más abajo
Preparación
Albóndigas con Salsa de Chipotle
En un recipiente mezcla la carne molida con un ajo finamente picado, los huevos, el pan molido, sal y pimienta.
Mezcla hasta integrar bien todos los ingredientes. Si notas que la masa formada se abre fácilmente, agrega, poco a poco más pan molido hasta formar una masa con mejor consistencia.
Empieza a formar cada albóndiga, dándole forma redonda, ya sea con las palmas de tus manos o ayudándote con un par de cucharas.
Cuando estés formando las bolitas, puedas agregar en el centro un cubito de queso chihuahua.
En la licuadora coloca los tomates o el puré, el ajo, la cebolla, el consomé, 1 taza de agua, sal y los chiles chipotle. Licúa hasta tener integrados todos los ingredientes.
En una cacerola, calienta un poco de aceite y vierte en esta, con ayuda de un colador si la preparaste con tomate, la salsa preparada.
Después de dejar hervir coloca dentro de la cacerola las albóndigas, procurando que queden cubiertas con la salsa. Puedes ayudarte agegando hasta 1 taza de agua más y media cucharadita de consomé extra para que las albóndigas queden mayormente tapadas con la salsa.
Tapa, baja el fuego, y deja hervir hasta que las albóndigas estén cocidas, aproximadamente 20 minutos. Rectifica sazón.
Puedes acompañar con un arroz a la mantequilla o al vapor. Disfruta.