En una olla a fuego bajo ponemos el azúcar sin dejar de mover hasta que esté completamente fundido y con un color dorado obscuro, ten cuidado de no quemarte con el caramelo.
En un molde o refractario pondremos el caramelo que cubra la base (Recuerda que el molde debe caber dentro de la olla donde lo vamos a cocer a baño María) también puedes ponerle caramelo comercial o cajeta. Reservamos.
Flan de café
En un vaso pondremos el café con las cucharadas de agua para hacer un "concentrado" mezclamos y reservamos.
En la licuadora colocaremos los huevos, las leches, la fécula, la vainilla y el concentrado de café, licuamos hasta integrar completamente.
Colocamos la mezcla en el molde con caramelo y cubrimos con papel aluminio (asegúrate de que esté muy bien tapado).
En una olla con tapadera, a fuego mínimo, pondremos el agua caliente y molde con la mezcla. Déjalo cocer por 45 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
Deja que se enfríe y refrigera por al menos 4 horas. Desmolda, sirve y disfruta.