50 gr de achiote en pasta o 5 cucharadas si es liquido
250 ml de jugo de naranja
40 ml de jugo de limón
2 cucharadas de sal
250 ml de agua
1/2 cucharada de orégano seco
1/2 cucharada de pimienta entera
Cochinita
2 cucharadas de manteca de puerco
1 kilo de carne de puerco (pierna)
3 tazas de agua
Tortas de cochinita
2 piezas de pan telera o similar
1 aguacate
4 hojas de lechuga de tu elección
1 tomate
1 cucharada de mayonesa
60 gr en rebanada de queso chihuahua o monterrey
1/8 de cebolla blanca
Forma de preparación más abajo
Preparación
Adobo para cochinita
Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar hasta tener una mezcla homogénea. Reservar.
Cochinita
En un bowl colocar la carne en cubos, picarla un poco con un tenedor, bañar con el adobo y revolver para que los cubra por completo. Dejar reposar en frío por al menos media hora.
En una olla poner a calentar la manteca de puerco, vaciar la carne con el adobo, agregar el agua, revolver un poco, tapar y dejarlo a flama alta hasta alcanzar el hervor.
Ya que alcance el hervor, bajar la flama al mínimo y dejar cocer por 2 horas y media. (Revisar si tiene suficiente agua, debe cubrir la carne)
Apagar y dejar reposar un poco para mover, notarás que se desmenuza con facilidad. Reservar.
Tortas de cochinita
Lavar y desinfectar el aguacate, tomate y lechuga.
Cortar la lechuga, rebanar el tomate y cebolla.
Cortar el pan y de forma opcional puedes ponerlo un minuto en el comal para dorarlo un poco.
Untar mayonesa en un lado y en el otro poner aguacate, en la tapadera base poner una porción de cochinita, una porción de queso, lechuga, tomate y cebolla.