tortilla s para tacos dorados o tortillas de maíz simples
3 litros de agua
aceite suficiente
2 dientes de ajo
sal al gusto
pimienta al gusto
Caldo de Tomate
4 tomate s maduros
caldo de res (de la cocción de la carne)
1 pizca de orégano
Emplatado
1/2 lechuga finamente picada
1/2 cebolla morada rebanada
3 piezas de limón
2 zanahoria s ralladas
200 gramos de queso blanco rallado
1 aguacate rebanado
Forma de preparación más abajo
Preparación
Tacos Dorados
Cocer la carne de res en una cacerola con 3 litros de agua, un poco de sal y 2 dientes de ajo. Ya que este cocida, dejar enfriar y después deshebrarla. Reservar el caldo.
Cortar las papas en 4 y las ponemos a cocer en una ollita con agua y un poco de sal por alrededor de 20 minutos o cuando ya las puedas pinchar con un tenedor fácilmente.
Retirar del agua las papas y con ayuda de un moledor o tenedor las molemos, haciendo un tipo puré. Salpimentamos.
Mezclamos la papa con la carne y ya tenemos nuestro relleno para los tacos.
Tomamos una tortilla (no debe de estar dura para que no se rompa) agregamos un poco de relleno de papa con carne y enrollamos como flauta, si se nos dificulta solo doblamos. Así seguimos con todos nuestras tortillas y relleno.
En un sartén calentamos suficiente aceite y vamos dorando nuestros tacos. Cuando ya están listos por un lado, damos vuelta con cuidado. Retiramos del aceite y escurrimos.
Caldo de Tomate
En una olla con agua poner a cocer los 4 tomates. Ya listos, licuarlos con un poquito de agua de su cocción.
Colocar en una cacerola un poco de aceite y una vez caliente añadir los tomates licuados. Luego añadir el caldo de res que reservamos y esperar a que hierva.
Añadir una pizca de orégano al caldo, rectificar el sazón y reservar.
Emplatado
En un refractario curtir la cebolla con el jugo de los limones y un poco de sal.
En un plato colocar una porción de tacos dorados, servir encima la lechuga, zanahoria, cebolla curtida, queso rallado y aguacate. Además de manera opcional se le puede añadir crema ácida y alguna salsita al gusto.
Por último bañar con el caldo de tomate o servirlo aparte.